Cairan fermentasi untuk semut ternakan

⚠️Baca sampe tuntas .
Resep & cara pembuatan cairan fermaentasi berikut ini.

___________________________________
________________
Yang perlu dipersiapkan terlebih dahulu;

1. PERALATAN,
    - gunakan alat fermentasi yang                  sudah dilengkapi dengan airoff                (ket;lihat gambar) supaya hasil                fermentasi lebih steril.
  - Bisa juga menggunakan wadah (toples) kaca.
- kain kasa.  untuk menutup wadah.
- saringan
- corong


2. BAHAN
- Buah (disesuaikan dengan kesukaan semut) ambil kulitnya saja, isinya bisa dimakan sendiri.
- gula 300-400gr, bisa menggunakan gula pasir/gula jawa.
- 1000 ml air matang

××××××





CARA MEMBUAT ;
Sebelum buah dikupas,cuci bersih terlebih dahulu, kupas buah,sisihkan kulitnya.
Masukan kulit buah kedalam wadah fermentasi. Sisihkan.
Masukan gula kedalam gelas,larutkan dengan 300ml air panas dan aduk hingga bener bener larut. Jika menggunakan gula jawa, rebus gula dengan 300-500ml air hingga gula bener bener larut. Diamkan beberapa menit, biarkan larutan gula hingga tidak terlalu panas.
Berikutnya____________________,
Masukan larutan gula kedalam wadah yang sudah berisi kulit buah tadi,, tambahkan sisa air (total larutan gula + air = 1 liter) sesuaikan hingga kulit buah terendam.
⚠️pastikan kulit bener bener terendam air,karena kulit yang terekspose udara akan membusuk. Jika diperlukan ikat beberapa potong kulit buah jadi satu sehingga lebih berat & mudah tenggelam.
Aduk aduk agar larutan gula dan air menjadi campuran homogen.
Tutup permukaan wadah , jika menggunakan toples tutup dengan kain kasa, ikat dengan tali atau karet dan diamkan disuhu ruang.

Dalam waktu 24-36 jam, cek cairan. Fermentasi dianggap berhasil jika muncul gelembung/busa putih dipermukaan.  Setelah 2 hari cairan fermentasi sudah dapat diberikan ke semut.
Saring terlebih dahulu,buang kulit buahnya. Masukan cairan kedalam wadah dan simpan di kulkas hingga 1 minggu lamanya. Ketika akan disajikan bisa mencairkannya dengan tambah air biasa atau air gula.


Waktu fermentasi tergantung dari suhu ruang, semakin hangat maka proses fermentasi akan semakin cepat.

××××××



 Kroto 
asupan fermentasi
                      


📖📖CATATAN;___________________________,
Dalam proses fermentasi kemungkinan akan muncul selaput berwarna putih dipermukaannya sebagai hasil dari fermentasi, buang selaput keputihan/gelembung busa dengan sendok. Atau disaring terlebih dahulu.
Untuk rasa lebih manis gunakan gula lebih banyak.
Gula diperlukan dalam proses fermentasi jadi tidak bisa dihilangkan dari resep.

Resep asli dalam pembuatan fermentasi ini menggunakan gula bernama piloncillo, yaitu sejenis gula merah yang dibuat dari cairan tebu. Bisa digantikan gula merah (gula jawa biasa) atau gula pasir.







⚠️ sebaiknya cairan fermentasi dikonsumsi dalam waktu 2 -3 hari, maksimal hanya dalam 1 minggu saja, lebih dari itu fermentasi akan berlanjut membuat rasanya menjadi getir karena munculnya alkohol atau asam seperti cuka.
____*____





#moga bermanfaat                                                     #jgn lupa like and coment 👌🏼                                     
#thank's.                                      

Komentar